среда, 22 января 2014 г.

Не люблю политику.

Я не люблю политику. Точнее, не люблю эти вечные бессмысленные разговоры о том, как все плохо, как все виноваты, как могло было бы быть лучше, "если бы"... А когда речь заходит об Украинской политике, да еще и из уст самих же украинцев... Извольте, это травма для моей психики. Краски настолько сгущаются, все становится настолько мрачным и настолько депрессивно-безнадежным, что я обычно долго не выдерживаю.

Но сегодня все не так. Сегодня я не могу промолчать. Сегодня я не могу проигнорировать обсуждение украинской политики. Хотя нет, я не совсем корректно выразилась: речь пойдет об украинской политической, социальной, культурной ситуации, или, скорее, их кризисе.

У меня нет телевизора. Я даже не жалею. У меня есть интернет. Но я не ищу в нем видео и трансляцию последних событий с Грушевского. Я действительно этого не делаю.

Все это не потому, что мне не интересно. Не потому, что "пофиг". Не потому, что "меня не колышет". Я просто не могу этого смотреть. Новость о том, кто погиб, кого ранили, где были вооруженные столкновения, чем они закончились, - все это и так доходит до моего уха. И дело здесь даже не в телевизоре. В соц. сетях это обсуждается. Видео и фото выкладываются. На работе при всей нашей загруженности, кто-то да проверит последнюю сводку новостей и с надрывом в голосе вскрикнет на весь "оупэн спейс": "Уже пятеро скончалось!"

И тут зазвонит телефон, и мамин встревоженный голос скажет: "Ты представляешь, что там творится! Сссобаки. Кинули взрывчатку в мед. палатку. Такое даже во время войны считалось самым низким и подлым поступком. А тут, в "мирное" время..."

Позвоню другу, который болеет, справиться о его здоровье. Разговор начнется с того, как он себя чувствует, а закончится обсуждением, кто погиб, как и почему.

Нет, мне не все равно. Это я, может, кажусь такой равнодушной. Не "гуглю" новости. Не включаю телевидение. Просто... мне настолько больно думать об этом всем... Кажется, если я начну, - сердце разорвется.

Мне больно. Больно осознавать, что Украина - в подобной ситуации; что моя родная земля докатилась до такого. Я проглядываю фотки погибших. Я читаю посты в соц. сетях. И сердце разрывается. Обливается кровью. Кричит.

Я не верю. Своим глазам. Своим ушам. Я боюсь слушать, что говорит моё сознание.

Где я? Где моя Украина? Моя солнечная Украина с оптимистичными и терпеливыми людьми? Что сейчас происходит? Что будет дальше? Чем все закончится?

А еще... что делаю здесь я? В тихом, уютном и бесбарикадном Львове. Что я, медик, делаю в тёплом и комфортном офисе? Когда люди гибнут. Когда фиг знает кто людей ожидает под прикрытием машин скорой!

Зачем ехать на Филиппины? Зачем переться в Сирию спасать людей? В родной стране люди гибнут. А я? - А я выплачиваю зарплаты норвегам и насчитываю им безбедную пенсию в пенсионный фонд.

Нет слов.

вторник, 21 января 2014 г.

Тому, кто ждал.

*******Есть те, кому я давно обещала опубликовать мои "командировочные истории". Им и посвящается.********

 

Удары каблуков в отбивают в такт по мокрому асфальту. Я дышу на полную грудь. Вроде бы и не скучала, но нет... приехав сюда, гуляя по этим улицам, вдыхая этот свежий, чистый, хоть и столичный, воздух в котором витает "запах Рождества" (именно так я называю тот особенный запах дыма, который зимой здесь доносится из хозяйских каминов)...

Да, этого то мне и не хватало последние 9 месяцев.

- Ну что. Привет, старушка! - говорю я мысленно улицам, по которым иду. - Хотя... какая я же ты старушка! Старушки в твоем возрасте так не одеваются. Впрочем, ты же не постсоветская старушка. Тебе можно. Ой, прости. Я не хотела тебя обидеть. Ну ладно, ты не старушка. Ты взрослая зрелая женщина, ухоженная и уверенная в себе. Тебе можно дать лет... 50.

Хотя, в Норвегии и 80-летние дамы выглядят на 50. Им не уступают место в автобусе, т.к. их накачанные ноги и подтянутое тело еще не только сможет постоять на своих двух, но и штангу без особого труда поднимет.

Хотя да, ты все-таки старушка. Старушка, которая одевается в дорогую модную одежду и пользуется дорогой косметикой. Старушка, у которой волосы идеально уложены в асимметричной стрижке. Старушка, которая не боится чужого мнения, которая без проблем в свои 90 может нарядиться в оранжевый костюм и нарисовать губы оранжевой помадой. Ты самостоятельная. Ты достаточная. Ты - Норвегия.

воскресенье, 19 января 2014 г.

Вечер во Львове.

Сегодня у нас с коллегами была вылазка в город. Собирались пойти колядовать на площади Рынок, а в итоге - замерзли, пока собирались. Поэтому единогласно вместо колядок решили пойти на кофе.

Честно пытались не говорить о работе. Наслаждались кофе, гранатовым чаем с имбирём и замечательной выпечкой. Но как тут не крути, разговор скоро таки перешел в обсуждение "наболевшего", - работы и всего, что с нею родною связано.

А потом пришли ребята в банданах. Они устроились за столиком поближе к сцене, расчехлили электро-скрипки, электро-гитары, аккордеон... Тихонько вышли на сцену, подключили какие-то проводки и... как ударили по струнам! Музыка была столь громкой, столь задорной и веселой, столь родной и душевной, что разговаривать о работе уж больше не было ни сил, ни желания. Все, будто зачарованые, смотрели на сцену, где жару давали задорные парни в банданах и татуировках. Вариации на тему украинских народных некоторых даже подняли с места и понесли в пляс.

По залу расплывался бархатистый запах свежемолотого кофе со специями. Парни так старались, что казалось, со сцены вот-вот пырснет на кого-то искрами. Коллеги сидели, как зачарованные. Да и я была зачарована. Кофе. Музыкой. Атмосферой. Львовом.

Да, мне здесь было нелегко. У Львова свой характер, и не всегда мы друг друга понимаем с полуслова. Трудности были и все еще есть. Но я его люблю. Я обижаюсь, психую, нервничаю из-за него. Но люблю. Такого, как есть. С характером, с "приколами", с кофе, с музыкой, с "вышыванками", с воскресным звоном колоколов, с туманом консистенции молока, с вот такими вот кафе и столь непривычными для южного сознания книгами, и, - что немаловажно, - замечательными коллегами...

среда, 15 января 2014 г.

Лицемеры.

Все мы знаем, что лицемеры - нехорошие люди, что лицемерие - это плохо.

Каждый из нас вкладывает в это слово что-то свое, что-то негативное, неприятное.

Я б даже сказала, в нем есть что-то скользкое, мерзкое...

Но не в слове дело. В людях. Если слово мерзкое, то люди, которых оно определяет, скорее ужасные. Пишу и чувствую, что это слово "слабовато" для выражения того, что я хочу сказать. Но лучшего как-то подобрать не смогла.

Так вот, о людях. Они ужасны. Они, - как оборотни. Да, именно, - как те оборотни из кино: днем вроде нормальные люди, а наступает ночь - и на них начинает расти шерсть, вылазять когти и они начинают по-зверски выть.

Так и в жизни: нормальные такие люди, - ходят на работу, улыбаются, дружат, выглядят, как все. Один неловкий момент, одна невыгодная им ситуация, - и они в лучшем случае вильнут своим мохнатым блохатым хвостом тебе перед носом, оставляя в воздухе, который ты вдыхаешь, пыль всех своих лунных подворотен, где их носило бессонными ночами.

В лучшем случае.

В худшем - при малейшем ощущении опасности, будто при появлении луны, на них опять начнут резко пробиваться клочья шерсти, звериные когти и расти клыки. Они начнут издавать устрашающие нечеловечные звуки, пугая все живое вокруг и хрипя от ярости. И все - чтобы просто прикрыть свою волосатую задницу, чтобы просто устроить ее поудобней и потеплей... в этом мире.

Лицемеры. Оборотни. Звери.


вторник, 14 января 2014 г.

Краткий апдейт.

Начнем с элементарного.

Где я: Во Львове, Украина.

Что я здесь делаю: Работаю.

Где: в отделе кадров.


Чего меня сюда занесло: Хороший вопрос. Мне самой интересно)

И как тебе: Город - классно. Работа - прикольно. Квартирный вопрос - жесть (!), которая продолжается 3й месяц.

А как же медицина: Пока никак. Она мне только снится. Очень скучаю по работе в хирургии.

А что еще: Я учусь в Одессе на переводчика.

Как так получилось: смотри пункт "Чего меня сюда занесло" :).

Это был краткий экскурс в мою нынешнюю жизненную ситуацию. Спасибо за внимание. Дальше постараюсь в более развернутой форме:).

Нашлась

Я долго пропадала.

Опять. Вновь. В очередной раз.

Называйте, как хотите.

Я все время думаю о том, что нужно меняться. Нужно переставать "теряться".

Хотя, возможно, это просто я. И так есть. И так будет.

Лучше. Хуже. Временами.

Я буду стараться.

Я снова с Вами :).