воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Прицип помидора

Однажды я и моя тетя отправились на Привоз ("главный" рынок в Одессе) за продуктами. Моя тетя долго ходила, пробовала выбирала. В ее перечне покупок были в том числе и помидоры. После того, как мы обошли весь продуктовый ряд, она таки вернулась в то место, где продавались самые дешевые помидоры. Выглядели они соответственно: мелкие, зеленоватые, страшненькие... НО (!) стоили они дешево и тетя купила их много. Когда мы вернулись домой и начали готовить ужин, пришлось многое обрезать на тех помидорах, и только то, что осталось, отправить в салат.

Когда мы блуждали по рынку, я тоже планировала что-то купить домой. Я знала, что мне нравятся розоватые помидоры. Названия их я не помнила, но имела четкое представление о том, что я ищу. В тот момент, когда мне попались именно те помидоры, которые соответствовали моим представлениям, я незамедлительно их купила. И не важно, что цена была чуть-чуть выше, чем на соседних прилавках. Я взяла несколько штук, но больших красивых экземпляров именно того, чего искала.

Как по мне, "дешевле и больше" - достаточно рациональный выбор. И многие из нас часто и густо предпочитают именно его. И хорошо, если речь идет о каких-то помидорах. Но вот вопрос: "Зачем платить большое количество того, что ты и так знаешь придется выбросить?" И еще один: "Когда знаешь, чего хочешь, стоит ли размениваться на что-попало, просто потому что оно дешевле/доступнее и его можно получить больше за ту же сумму? Ведь съев кило кислых помидор не получишь того же удовлетворение, как от одного, но сочного красивого и сладкого, именно такого, как ты хотел."

Думаю, вы понимаете, что вовсе не о помидорах мое повествование. Возьмем более глобально, - оно о жизни. Каждый день нам предстоит выбор. Мы можем выбрать больше и легче, но хуже и не получить желаемого удовлетворения. Мы также можем не распыляться на покупку чего-попало, и искать конкретно то, что нам надо и чего мы хотим. Преимуществом первого является мгновенный результат, - мы вроде купили помидом, и вроде все, как у всех. На вас не бросают косые взгляды, как будто вопрошая: "Ну и чего вот это ходить весь день по Привозу с пустой авоськой?!"

В нашем обществе как-то все интересно построено: нужно быть как все. Ты - не как все? Значить ты ущербный. И все лезут из кожи вон, пытаясь доказать, что "я - как все". "Как все" нужно закончить университет. "Как все" нужно выйти замуж/жениться, - главное не слишком рано, но при этом не очень поздно. "Как все" нужно иметь машину, солидную работу и 3-х детей к 30-ти. "Как все" нужно отгрохать двухэтажный дом к 40-ка. Любым способом. "Как все" нужно устроить детей в престижный университет. "Как все" иметь любовницу в свои 60.

-Как, у тебя нет парня?!! Да в твои-то двенадцать!!! У всех уже...

Нам так хочется быть, "как все". А что делать, если ищешь розовых помидор? Воспитывать в себе терпение. Еще желательно мудрость, целеустремленность и настойчивость. А еще, забыть хоть ненадолго об этом нашем родненьком "как все".